2010年 04月 07日
懲りずにシフォン |
桜シフォンの型出がいまいちだったため
こりずにまたシフォンを作ってみました。
今回はミルクティーシフォンにしました。
アールグレーの茶葉と牛乳で紅茶液を作り
生地にも茶葉を混ぜ込みました。
焼いてる時から、いい香りがしていて生地の膨らみ加減もいい感じでした。
しかしいい感じは、ここまで・・・
焼き上がりまでの時間、ついついほかのことを・・・
気付いた時には、オーブンの中で生地は萎んでいました。
取りあえず冷まして、型から出す練習には使えそうでした。
以前どなたかのブログでシフォンの手はずしを見たことがありました。
記憶を頼りにまず側面、前回よりはきれいに出せたような・・・・
底は途中で迷いがあったためか、少し失敗してしまいました。
前回よりはきれいに型から出せたでしょうか?
偶然にも、まぁりのひとり気ままcafeのまぁりさんが手はずしのやり方が出ているサイトを教えてくださいました。
まぁりさんのおかげで、手はずしのこつがわかったような気がします。
ありがとうございます。
さっそくまたもう一度、作ってみました。
抹茶のシフォンです。
今回は手はずし、だいぶうまくいったような・・・
まだ底をはずすのが、練習が必要かもしれません。
シフォンの出来栄えは、味も抹茶が利いていてなかなかなお味。
生地のお出来も、ふわっとしていい感じでした。
でもさすがにシフォンばかり焼いたもので
家族は少し飽きてしまったようです。
おくさんからは、「またシフォン?」の一言
前回の紅茶のシフォンも半分残っていたので
小さく切って低めのオーブンで焼いて、ラスク風にしてみました。
これは家族の評判はとっても良かったです!
むすめの友達も美味しいと、沢山食べてくれたようです。
「抹茶のシフォンも、ラスクにしてみれば?」と奥さんからの一言・・・・
本当はもうちょっと、シフォン焼いてみたいのですが・・・・
だいぶ卵も使ってしまったし、作っても食べてくれる人いなそうだし、
しばらくシフォンはお休みにしておきます。
by smile-sweets
| 2010-04-07 14:48
| シフォンケーキ