2010年 09月 11日
無花果パウンド |
東京はここ何日か、朝と夜はだいぶ涼しくなりました。
ほっとしたところでしたが、今日はまた暑くなってしまいました。
暑さもこの週末までらしいのですが、どうなるのでしょうか?
無花果が出回ってきました。
さっそくジャムを作ってみました!
このジャムは、パンに塗って食べたりお菓子に使ったりと
我が家では、すぐ食べてしまいます。
今回は砂糖の量を減らして、作ってみました。
甘さも控え見で、なかなかいい感じに仕上がりました。
いつも思うのですが、この無花果のジャムの色は本当にきれいでですよね。
おくさんもむすめも、このジャムは気に入っているようで
無花果の季節になると何回か作るんです。
このジャムを使って作るお菓子は、パウンドケーキです。
これまた我が家では、作って喜ばれるお菓子の1つ。
今回ももちろん作りました。
スリムパウンド型で焼いてみたんです。
この型で焼くと、なかなかかわいい焼き上がりになるんですが
どうも我が家のオーブンで焼くと、きれいに膨らまないんです。
真中がへこんでしまうんです。
形はいまいちでしたが、きめが細かく味も美味しくできました。
by smile-sweets
| 2010-09-11 14:53
| パウンドケーキ・カトルカール