2010年 10月 18日
かぼちゃプリン |
秋の素材第2弾は、かぼちゃです。
かぼちゃのプリンを作ってみました。
今回使ったかぼちゃは、えびすかびちゃ。
かぼちゃの種類は、坊っちゃんかぼちゃや黒皮南京、栗かぼちゃ・・・
いろいろありますよね。
むすめによく読んであげた「ぐりとぐらとすみれちゃん」という絵本ににいろいろなかぼちゃが
出てきた記憶がありまます。
みんなでいろいろな料理やお菓子を作るんです。
かぼちゃのぺちゃぺちゃやき・ぺたぺたやき・・・
「いったいどんな料理?お菓子?」と思いながら読んでいました。
話がそれましたが・・・
かぼちゃは種類によって、水っぽかったり、ほくほくだったりします。
同じレシピで作っても、微妙に出来上がりが違ってしまいます。
今回はけっこう、ねっとりと濃厚なプリンになりました。
個人的には、もう少しさらっとしていても良かったかな・・・
素材の状態に合わせて作るのは、なかなか難しいですね。
このかぼちゃのプリンは、シナモンとラム酒をきかせてみました。
ちょっと大人な味付けに・・・
むすめはこの大人な味付けをすごく気に入ってくれました。
シナモン好きは知っていましたが、ラムの味もいけるようです。
by smile-sweets
| 2010-10-18 14:35
| 冷たいデザート